
сб-вс: выходной
Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?
О том, что вредно пить воду из-под крана, слышал каждый. И это верно: вода течет по старым трубам, захватывает бактерии, соли тяжелых металлов и ржавчину. Все это попадает прямиком к нам в стакан. Неприятно, правда?
Считается, что, если вскипятить воду, она станет чистой и безопасной. В этом есть доля правды: кипячение убивает паразитов, но с вредными веществами справляется далеко не всегда.
Посмотрим, что в кипячении хорошего, а что с ним не так (и как на самом деле надо очищать воду).
С чем справляется кипячение?
Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.
Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все.
Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.
С чем кипячение не справляется?
Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.1. Химические загрязнения не устраняются
К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.
Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества.
А еще трубы, по которым течет вода, подвержены коррозии, они ржавеют и разлагаются. Некоторые металлы образуются при эрозии почвы и тоже попадают в воду. Со всем этим кипячение совсем не справляется: металлы только выпадают в осадок, но не исчезают из воды.
Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.
2. Хлор не исчезает
Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.
3. Не устраняет соли жесткости
Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.
Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:
А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.

Если кипячение работает плохо, что делать?
Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.Воду можно не только обезопасить, но и обогатить
Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.
Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается.
По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.
Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник.